My (not) Daily Routine: Memasak

Assalamualaikum. Hei. welcome to my blog

Sejujurnya lagi tak bersemangat banget. terkhusus (kerjaan koas), dan mencuci baju. 😪
rasanya kayak lagi mode: day dreaming. kebanyakan ngayal. berdiam diri. pengen leyeh-leyeh.  Kadang emang muncul fase ini, tapi ga juga di saat-saat yang membutuhkan kegesitan seperti saat ini. Di kepala penuh dengan pertanyaan-pertanyaan kenapa dengan diri ini, kok tiba-tiba males, tiba-tiba mode: senyap. Kayaknya ada pemicunya tapi ga sadar apa. kayaknya aku fine aja gitu dengan kekecewaan beberapa hari terakhir. hati aku baik-baik aja serius. aku ga kecewa banget, biasa aja. Mungkin alam bawah sadar yang kecewa. 😐

atau.

aku emang beneran introvert sejati ya?
soalnya introvert kan lelah bersosialiasi, dan butuh waktu sendiri untuk ngecharge energi dirinya.
Sebenernya emang kemaren-kemaren aku keluar terus dari pagi sampe sore, banyak ketemu temen, ini itu, bersosialiasi. Mungkin aku capek, energi aku abis mungkin ya, dan butuh untuk ngecharge energi. "butuh waktu sendiri". mungkin. ga tau sih. Aku dari selasa siang mulai mengasingkan diri, sampe hari ini (rabu). Ga ngapa-ngapain. Capek ngeliat revisian laporan. haha.

atau.....

iman lagi turun. 😭 ya Allah maaf. mungkin hati aku bimbang, galau ga tenang karena sedikit sekali berinteraksi dengan alquran. mungkin aku kebanyakan ketawa, lupa sama dosa. astagfirullahaladzim

atau..
kombinasi dari semuanya.

kayaknya emang butuh melepas semuanya dengan #braindump. sekalian deh dikeluarin disini, walaupun bahasan postingan kali ini tentang masakan aku yang sebenernya ga patut untuk dibanggakan. wkwk

oke. balik ke judul.

Jadi ceritanya, selasa kemarin balik dari layo, aku mampirlah ke pasar. Soalnya aku kebayang-bayang sama ikan sarden disambel. wkwk. Akhirnya langsung mampir ke pasar beli ikan, dan sedikit sayur. Awalnya mikir mau beli di RM padang, trus.. eh hemat lah. kalo buat sendiri dapet nya banyak. Beneran irit serius. mending masak sendiri.

Aku belanja dikit banget, karena takut ga kemakan. trus busuk. soalnya aku tu jarang banget masak, ini lagi pengen aja masak. takutnya kalo beli banyak, entah kapan lagi muncul "kepengen masak" nya. wkwk

Ini rincian harga nya:
- ikan sarden 1/2 kg lebih. 15k
- cabe merah 1 ons 6k
- bawang putih dan merah 1 ons 4k
- jagung, wortel, bawang bombai, jeruk nipis 10k
- pepaya 8k

gimana? murmer kan.
iya dong. makanya belanja di pasar tradisional. trus masak sendiri.

sebenernya, aku beneran ga bisa masak,  tapi bukan artinya buta buta banget dengan cara memasak. Bisa dikit, dibawah standar, iya sih tetep aja masakanku ga patut untuk dibanggakan. huhu 😭 Gapapakan aku pengen cerita aja boleh kan ya.. wkwk

Jadi menu makan malam yang akan aku buat adalah:
1. Ikan sarden bumbu digoreng
2. Sayur ditumis pake kuah. (wkwk)
3. Sambel goreng
4. Potongan buah pepaya (a.k.a kates)

jreng-jreng....
ini diaa...

Bahannya ga dimasak semua, di sisain untuk hari ini.
aku udah paham betul kok cara nge-ungkep ayam, sering diajarin mamaku berkali-kali. Aku udah nyoba juga ngungkep bumbu ayam berkali-kali. Pake bumbu yang instans tapi ya. Pokoknya tiap beli ayam, langsung direbus dengan bumbu ungkep, trus di simpen di kotak masukin ke freezer. Tinggal digoreng kalo mau dimakan. Nah.. untuk ikan. Ini pertama kali aku ngungkep ikan. Kalo aku liat, mama ku biasanya ngasih garem + perasan jeruk ke ikan. Kalo pake bumbu gimana? iya tinggal baca aja instruksi dibalik kemasan bumbu. (wkwk). Dan enak loh ikan goreng bumbunya, di goreng garing. MasyaAllah. btw, ikan nya udah di bersihin sama tukang ikan, jadi mudah banget kan. 😉

ikan sarden goreng bumbu. enak masyaAllah

Okay, menu kedua adalah sayuran. Sebenernya awalnya aku pengen masak sayur ditumis aja. Trus kepengen ada kuah nya kayak sop. Kata temenku, sop itu pake kaldu, ini cuma pake aer doang sama minyak wkwkwk. Yaudah gapapa yang penting ada kuah nya. Semua nya di chop-chop. Bawang merah putih bombai cabe, jagung, wortel. Trus ditumis kayak biasa, trus dikasih air. Ternyata rasanya.. rasa bawang bombai. Pedes bawang. Ga enak lidah. 😒 Kayaknya salah besar ngebuat sesuatu makanan berkuah dengan bawang bombai. Akhirnya aku ganti kuahnya dengan air biasa dikasih garem. ya Allah haha. Gapapa, seenggaknya dapet pelajaran.

Ini dia.. tumisan berkuah rasa bawang bombai. wkwk

Okay. aku buat sambel juga. ngegiling sendiri. Butuh usaha ekstra banget. Ga semudah itu loh giling cabe pake tangan. Ini bukan pertama kali aku buat sambel, sebelumnya juga pernah. Aku belajar dari pengalaman, daripada tanganku pedes semua, mending aku pake plastik pas ngegiling cabe. wkwk Gilingan ku juga ga alus, bijinya satupun ga ada yang ancur (biji semua), dan masih banyak cabe-cabe yang masih keliatan kulitnya, bawang nya juga masih keliatan, cape banget sumpah. Tepuk tangan lah untuk semua orang yang 'pro menggiling cabe', bisa sehalus gilingan blender. masyaAllah 😌 Trus aku gorenglah cabe gilingan aku yang sederhana ini dengan sedikit minyak garem dan gula. Ternyata ga seharum masakan mamaku gaes. wkwk. Trus sambelnya kering banget, sempet bingung kok gini teksturnya? ga kayak cabe pada umumnya. trus kepikiran, pake air !!! subhanallah. emang sih pas ngeliat mamaku tu ga ada pake air, tapi kalo giling nya di blender otomatis di tambah air. trus kalo mamaku tu dikasih tomat, mungkin airnya dari sana. dan aku sama sekali ga pake tomat karna ga beli. wkwkw. Ya harap maklum inilah hasil sambel buatan aku, pake gosong segala lagi karna telat ngasih airnya. menyedihkan. tapi rasanya lumayanlah ga buruk-buruk banget. alhamdulillah 😅

Itu yang item, gosong. karsinogenik 😓
 Sebenernya udah sebagian besar dipisah sama yang cabe gosong
tapi ternyata ga keliatan masih ada pas di foto pake flash. wkwk

Ya meskipun aku ga bisa masak. tapi aku akan belajar insyaAllah. Semakin tinggi jam terbang akan semakin terbiasa, semakin terbiasa lama-lama bisa juga kan. aamiiin

okay sekian cerita kali ini.
jangan lupa senyum.
wa'alaikumussalam. bye 😊





Comments